■オーベルジュ・エスポワール

■信州そば


ビーナスライン沿いの手打ち蕎麦「登美」さんにて昼食。麺が透き通っていて香り高いおそばでした。天ぷらも美味しかったです。

手打ちそば「登美」
【DATA】長野県茅野市湖東6595-386

■蓼科おばあの伝統食


辺り一面、雪!
辺り一面、雪!

さて、ここで長野県の伝統食が作られています。どこにあるでしょう……。

しみ豆腐

答えはこちら!お庭で長野の伝統食、「染み大根」を作っています。大根を切り、冬の間、外に干しているのです。寒暖差が激しい蓼科、その気候のおかげで、甘〜い染み大根に仕上がるのだそうです。

伝統食を案内してくれるのは、地元のおばあ、朝倉さんです。たびたびNHKにも登場し、地元では有名人だそう。ちゃきちゃきした元気なおばあちゃんです。

訪ねた私たちのために、沢山の料理をつくって待っていてくれたおばあちゃん、涙!!

しみ豆腐

先ほどの染み大根は、こうなります!お醤油とみりんとお酒だけでコトコト煮るのだそうです。冬の間、野菜がとれない地域が生み出した伝統食。野菜は干すとさらに栄養価がアップ!栄養と知恵が凝縮された食材です。

■高原のパンやさん


 パンの販売をしながら、レストランも経営している焼きたてパンの店&ピッツア「EPi」さん。お野菜はEPiさんの畑で収穫されたものを使っているそうです。薪窯で焼くピッツアとオニオングラタンを頼みました。香ばしいピッツア、煮込んだタマネギがゴロっと入っているオニオングラタンは、食べ応えのある一品です。


ピッツアだけでなく、オニオングラタンも窯でグツグツやってくれます。

焼きたてパンの店&ピッツア「EPi」
【Epi】長野県茅野市北山5522−373

 標高1200m、ペンション風の外観で、とてもかわいいお店です。299号線沿い。是非お立ち寄りください。